27.10.2020
10973

Вслед за товарами животного происхождения (мясо, мясная продукция) в июле 2019 г. запустили эксперимент по маркировке молока, молочных продуктов. Он успешно завершился в 2020 г., теперь с 20 января 2021 г. система станет обязательной. Сроки внедрения, как и перечень подконтрольных товаров определен распоряжением Правительства РФ №2647-р от 8 ноября 2019 г.

Производителям было предоставлено достаточно времени на адаптацию, поэтому с первого же дня обязательного применения специальных QR-кодов за отсутствие предполагается ответственность в виде административных штрафов. Контроль со стороны надзорных органов осуществляется через систему «Меркурий», а конечные потребители могут проверить товар через мобильное приложение «Честный ЗНАК».

Общее о маркировке молочной продукции

Проводится модернизация производства согласно распоряжения Дмитрия Медведева еще от 2017 года, когда он поручил создать систему полного отслеживания оборота товаров от изготовителя до конечного потребителя. В итоге была одобрена идея «единого оператора», который обрабатывает данные по цифровой маркировке. Схожая система уже применяется в направлениях, где высок риск попадания на рынок контрафакта.

Особенности внедрения:

  • каждая единица упаковки маркируется специальной меткой в виде QR-кода в формате Data Matrix (квадрат с черными точками);
  • система электронного документооборота фиксирует все операции с момента нанесения на него штрих-кода;
  • бизнесу приходится модернизировать каждую производственную линию по выпуску товара из подконтрольного списка;
  • эксперимент, объявленный в 2019 году, прекращен даже без анализа итогов по прошедшему периоду.

Также стоит учитывать ежегодные операционные расходы. Они включают плату за услугу создания уникального QR-кода, с помощью которого и отслеживается движение продукции. Цена постоянна, составляет 0,5 руб. за отслеживание одной единицы товара независимо от его типа. Вынужденные инвестиции касаются не только оборудования для печати маркировки. Еще понадобится приобрести сканеры, соответствующее программное обеспечение, оплатить внедрение.

Создание системы маркировки нацелено на достижение двух основных целей. Во-первых, на рынке должно стать меньше некачественной продукции. Речь идет о контрафакте, который изготавливают с нарушениями ГОСТов и ТУ. Наличие QR-кода упрощает выборочные проверки на любом этапе движения готовой продукции, от оптовых баз до розничных точек. Во-вторых, повышается сумма взимаемого налога. Например, маркировка шуб дала рост легальных продаж больше 8 раз.

Решения для маркировки молочной продукции

Причем здесь «Меркурий»

Изначально переход на цифровую документацию был задуман в рамках проекта «Меркурий». В нем предусмотрен контроль за движением сырья животного происхождения вплоть до поступления в продажу готовой продукции (по ветеринарно-сопроводительной документации, ВСД). Считалось, что важно наладить учет для оперативного вмешательства в случаях выявления отравлений, иных факторов, связанных с эпидемиологической обстановкой.

Взаимодействие «Меркурия» с «Честным ЗНАКом»:

  • электронная ветеринарная сертификация и система маркировки товаров дополняют друг друга;
  • интеграция обеих инфраструктур частично завершена (со стороны «Честного ЗНАКа»);
  • контроль по маркировке применяется на этапе, когда полномочия ветеринарной службы уже исчерпаны.

Готовая продукция попадает в правовое поле, контролируемое Роспортебнадзором, поэтому и стали разрабатывать «отдельный» продукт. Это законодательные ограничения, но все равно технические проблемы интеграции присутствуют. Пока реализована функция ввода данных, которые требуются и в «Меркурии» в интерфейсе «Честного ЗНАКа». Благодаря этому предприятия, реализующие весь изготовленный товар самостоятельно, могут работать в единой системе.

В перспективе должен получиться комплекс, дающий четкое понимание, из какого сырья выпущен конкретный продукт (вплоть до поштучного контроля). Здесь сохраняется цель контроля ситуации на случай эпидемиологических проблем. Со стороны вопроса легализации производства молочной продукции достаточно внедрения маркировки. Все-таки основной поток продуктов питания идет через крупные торговые сети. Контрафакт же обычно «всплывает» мелкими партиями, которые не интересны ритейлу.

Сроки перехода на новые стандарты

Перед началом эксплуатации маркировочного оборудования сначала нужно зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». На это дается 7 календарных дней после запуска производства молочной продукции. После подтверждения регистрации отправляется заявка оператору на предоставление доступа к устройству регистрации эмиссии. Не позднее 30 календарных дней с момента регистрации систему тестируют на стабильность обмена информацией.

Сроки, установленные законодательством РФ:

  • с 15 июля 2019 г. до 31 декабря 2020 г. проводится эксперимент, позволяющий выявить все недочеты инновации;
  • с 20 января 2021 г. начинается переход к обязательному нанесению маркировки сначала по некоторым группам ТНВЭД;
  • с 1 октября 2021 г. применение маркировочных линий становится обязательным для любых видов молочных товаров.

Начнут фиксировать нарушения с 1 мая 2021 г. по мороженому, сливочному маслу, сыру. Следом за ними с 1 июля возьмут под контроль молоко, сливки. К этой группе также носится пахта, йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог, сметана, пахта. На 1 октября будет добавлено молоко со сроком годности до 28 дней (сливки тоже), в том числе с добавлением сахара, безалкогольные напитки, в которых содержится молочный жир.

Помимо установки принтеров и сканеров QR-кодов, большое внимание уделяется программному обеспечению. Потребуется привлечение специалистов для настройки, обучения персонала, решения технических проблем хотя бы на этапе внедрения. Отдельно рассматривается возможность печати кодов в сторонних типографиях, привлеченных на условиях аутсорсинга (зависит от типа упаковки, возможности наклеивания).

Кто обязан маркировать молочную продукцию

Закон о маркировке не разделяет производителей на крупных, средних и мелких. Наносит QR-коды придется наносить всем производителям – молокозаводам с миллионными оборотами, фермерам с небольшим хозяйством независимо от организационно-правовой формы (АО, ООО, ИП, КФХ). При этом даже розничные магазины участвуют в процессе. Они обязаны контролировать поступающую продукцию и возвращать поставщику немаркированные партии.

Перечень участников процесса маркировки:

  • производитель – получает коды в системе маркировки, размещает их на товаре;
  • дистрибьютор – сверяет кодировку в документах с фактически полученной продукцией;
  • магазин – принимает товар и повторно проверяет соответствие маркировки.

На кассе после сканирования штрих-кода и пробития чека фиксируется обнуление конкретного кода (информация автоматически через интернет поступает оператору). Код выбывает из оборота вместе с товаром. Под действие закона попадают юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые осуществляют ввод в оборот, сам оборот и вывод из него. При этом речь идет и об оптовой, и о розничной торговле.

Правда, имеется уточнение, что маркироваться должна продукция, упакованная в потребительскую тару промышленным способом. Фермеры, торгующие молоком, сметаной, сливками и прочими товарами «на розлив и на развес», пока избегают вынужденных инвестиций. С этим фактом отчасти столкнутся и торговые сети. Например, если был закуплен сыр головками, а в продажу он поступает нарезанным кусками, перед фасовкой осуществляется вывод товара из оборота.

Модуль интеграции 1С и ФГИС Меркурий - АРМ:ВЕТИС

Схема работы учета и контроля

Технология маркировки зациклена на операторе ЭДО (электронного документооборота). Сделано это с умыслом – иначе появляется риск генерации «одинаковых» кодов, что внесет путаницу. Плюс создаст почву для жульничества, подделки кодировки легальных производителей. И система рухнет даже, не начав нормально работать. Поэтому центральный узел необходим. С ним будут общаться все участники цепочки.

Схема работы:

  • производитель заказывает коды в соответствии с номенклатурой;
  • оператор ЭДО обрабатывает заявку и выдает маркеры;
  • создается универсальный передаточный документ (УПД), где фиксируется привязка кода;
  • дистрибьюторы проверяют УПД через оператора ЭДО (есть обратная связь);
  • розница лишь уведомляет оператора о получении конкретных кодов;
  • фиксация покупки у оператора ОФД инициализирует передачу кода списания товара.

Здесь фигурирует еще одна централизованная система – оператор фискальных данных. Он передает информацию онлайн в налоговую о пробитых чеках, возвратах, иных кассовых операциях. Работает комплекс в автоматическом режиме. Всего то нужно изначально вбить данные о партии в «Честный ЗНАК» и интегрировать с ним действующее программное обеспечение. Для этого созданы модули, подключаемые ко всем известным конфигурациям программ на базе платформы 1С. Если работает «самописанная» версия, легко заказать доработки.

Штрафы за нарушение законодательства

Включение в список подконтрольных товаров молочной продукции не потребовал корректировки действующего законодательства в части ответственности за нарушение требований. Ст. 15.12 КоАП РФ в редакции от 21.12.2013 г. (внесены изменения согласно №365-ФЗ) уже предусматривает штраф за производство, реализацию товаров без маркировки или нарушение порядка нанесения.

На практике штрафовать смогут, например, за отсутствие реквизита «код товара» в чеке, созданном онлайн-кассой. Поэтому попутно предпринимателям придется перепрограммировать все аппараты, работающие на торговых точках. Если этого не сделать, грозит от 1500 до 3000 руб. должностным лицам и от 5000 до 10000 руб. организациям и индивидуальным предпринимателям.

Нарушения в обороте маркированной молочной продукции приводят к штрафам:

  • маркировка не проставлена:
    • физ. лица – 2000-4000 руб.;
    • ИП – 5000-10000 руб.;
    • юр. лица – 50000-300000 руб.
  • маркировка с ошибками:
    • ИП – 5000-10000 руб.;
    • юр. лица – 50000-100000 руб.

Продукция без QR-кодов подлежит безвозвратной конфискации. Выше штрафные санкции, если ошибки касаются наименования торговой марки, в случаях нанесения вреда потребителям. Молоко не стали приравнивать к табачной и алкогольной продукции, поэтому уголовная ответственность за нарушение законодательства не предусмотрена.

Перечень продукции, подлежащей маркировке

Несмотря на поэтапное внедрение технологии маркировки молочной продукции общий перечень подконтрольных товаров уже опубликован (и принят законодательно). Такой подход гарантирует своевременную модернизацию производства. Или его передачу сторонним исполнителям, если по каким-либо причинам владелец бизнеса посчитает нецелесообразным инвестировать в установку и настройку нового оборудования.

Коды ТНВЭД молочных товаров, подлежащих маркировке:

  1. 0401 – молоко и сливки, не сгущенные и без добавления сахара, других подсластителей;
  2. 0402 – молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара, подсластителей;
  3. 0403 – пахта, свернувшееся молоко и сливки, йогурт, кефир, прочие ферментированные и сквашенные молоко и сливки, сгущенные и не сгущенные, с добавлением сахара и без него, со вкусо-ароматическими добавками и без них, с фруктами и без них;
  4. 0404 – молочная сыворотка, сгущенная и не сгущенная, разные продукты из натуральных компонентов молока, с сахаром и без него, включая разные подсластители, в том числе не поименованные или не включенные в списки;
  5. 0405 – сливочное масло и прочие жиры-масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
  6. 0406 – сыры и творог;
  7. 2105 00 – мороженное и прочие виды пищевого льда, с добавлением какао и без него;
  8. 2202 99 910 0 – прочие, с содержанием жира, полученного из продуктов позиций с кодами 0401-0404, воды, включая минеральные и газированные, с добавлением сахара и без него, с подсластителями и вкусо-ароматическими добавками и без них, прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков с содержанием продукции с кодом 2009 менее 0,2% от массы;
  9. 2202 99 950 0 – то же, что и предыдущий пункт, но исключение здесь составляют соки, где содержится продукция 2009 от 0,2% до 2% от общей массы;
  10. 2202 99 990 0 – то же, но исключение касается товаров с содержанием продукта 2009 свыше 2% массы.

Список составлен так, чтобы при появлении на рынке «нового товар», не приходилось вносить в него изменения. Перечисленное воспринимается конечным потребителем как «молочный продукт», независимо от реального состава, если хотя бы один компонент изготовлен из сырья «молоко».

Какие данные содержатся в маркировке

Молочная продукция будет маркироваться цифровым кодом в формате Data Matrix. Для нанесения его на упаковку достаточно площадки 15х15 мм. Предусматривается 2 варианта: прямая печать на поверхности, например, крышке ПЭТ-бутылок, или путем этикетирования. В обоих случаях в коде должно содержаться 4 группы идентификаторов, предусмотренных стандартом GS1 Data Matrix.

Предназначение:

  • 14 цифр и содержит код товара (номенклатуры);
  • 13 символов (цифры, строчные и прописные буквы латинского алфавита, спецсимволы) с индивидуальным серийным номером продукции;
  • 6 или 10 цифр в формате ГГММДД (ГГММДДЧЧММ) со сроком хранения продуктов более или менее 72 часов, содержат дату и время окончания срока годности (опционально);
  • 4 символа с кодом проверки.

Последний блок необходим для контроля достоверности (легитимности) напечатанного кода. При обнаружении несоответствия маркировка признается нанесенной с нарушениями. Такие партии рекомендуется возвращать поставщику во избежание штрафа, потому что в базе оператора ЭДО фиксируется передача ответственности в соответствии с отметками в УДП.

Автоматизируем бизнес с 2015 года

Правила работы с маркированными товарами

В подготовку к работе входит регистрация в системе, обучение методике приемки с учетом наличия QR-кодов, продаже оптовыми, розничными партиями. Технически это выглядит как интеграция ПО на кассах, складах, наладка связи с ЭДО через интернет, подключение сканера штрих-кода, если его не было, прошивка кассового аппарата.

Регистрация в системе

Перед регистрацией понадобится получить усиленную квалифицированную цифровую подпись на носителе Рутокен. Процесс подготовки ко входу в систему включает настройку драйвера носителя, установку личного и корневого сертификата, плагина к браузеру, если предполагается работать в онлайн-версии платформы. По завершении делается проверка связи, чтобы впоследствии избежать простоев из-за сбоев в коммуникации.

Осуществляется проверка на сайте «Честный ЗНАК» – https://markirovka.crpt.ru/register. Если АРМ прошло первичный мониторинг, нажимается кнопка «Продолжить», далее выбирается электронная подпись, указывается контактный телефон и Email. На электронный адрес придет ссылка, переход по которой приведет к форме для заполнения данных по организации, товарам. После заполнения профиля остается подписать согласие и можно приступать к работе.

Приемка молочной продукции с маркировкой

Приемка товара с маркировкой становится доступной после установки оборудования, подключения к ЭДО в режиме «чтения» или «взаимообратной связи». Тогда при получении от поставщика УПД достаточно отсканировать QR-коды с товаров из партии и сверить их с электронным документом. В случае выявления расхождений оформляется возврат.

В зависимости от габаритов склада, объема партии используется проводной или автономный сканер штрих-кодов, переносной терминал сбора данных или смартфон. На последний устанавливается бесплатное приложение «СБИС на складе». В любом случае считанная информация передается на сервер ЭДО, где осуществляется проверка соответствия.

Оптово-розничная продажа товаров

Оптовикам понадобится подключиться к базе оператора ЭДО и установить на рабочих местах ПО с поддержкой отправки электронных УПД. Например, СБИС Электронный документооборот. После подготовки партии к отгрузке специалист формирует универсальный передаточный документ. Его он отправляет покупателю. Программное обеспечение проинформирует ЭДО автоматически, сразу при проведении документа по базе.

Технически подготовка к работе выглядит как установка на АРМ сканеров штрих-кодов, прошивка онлайн-кассы для поддержки распечатки в чеке кода маркировки. Плюс рекомендуется проверить, поддерживает ли оператор ОФД передачу этого кода. И перезаключить договор с другой фирмой, если выяснится, что этого сделать нельзя.

Это больше относится к рознице, но иногда и оптовые предприятия реализуют товары конечным потребителям. Или создается целая цепочка посредников, где каждый участник содержит магазины и одновременно является поставщиком для других торговых сетей (характерно для производителей продуктов питания).

Как обращаться с маркировкой общепиту

Отдельно рассматривается переход на систему маркировки предприятий общественного питания. В кафе, столовые, рестораны продукция поступает по описанной выше схеме. На приемке вся партия проверяется на соответствие кодов указанным в электронном УПД. Но затем появляются различия с классической схемой розничной реализации. Все-таки часть продуктов делится на порции, когда формируется меню.

Так, перед приготовлением блюд требуется вывести подконтрольный товар из оборота. Чтобы это сделать, специалист сканирует коды с необходимого объема продукции и списывает его из системы с пометкой «Для собственного оборота». Если же товары поступают на прилавки в том виде, как их выпустили (в заводской упаковке), компания обязана модернизировать кассовый аппарат, чтобы на чеке указывался код маркировки.

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль