29.10.2020
4112

Маркировка молочной продукции переносится на май 2021

Переход на обязательную маркировку молочной продукции в России вероятно перенесут на май 2021 г. Ранее предполагалось, что процедура начнется с января того же года, но пока присутствует факт – много компаний недостаточно подготовились к изменениям. Причиной называют пандемию коронавируса. Об этом сказано в «Дорожной карте», разработанной совместно Минпромторгом, Минсельхозом и ЦРПТ (Центром развития перспективных технологий. Также в процессе принимал участие Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»).

По информации от Forbes (представитель оператора по выдаче кодов) новые сроки обсуждались с Минэкономразвития. Окончательный релиз правового акта представлен на рабочей группе по разработке маркировки 26.10.2020 г. Согласно новым правилам с января следующего года участие во внедрении сохранится добровольным. Коды же ЦРПТ начнет предоставлять бесплатно. Затраты на нововведение пока не уточняются, однако специалисты Центра отмечают, что у изготовителей молочной продукции проблем с маркировкой не будет точно.

Из интервью с представителем пресс-службы ЦРПТ, проведенном журналистами «Агроинвестора», стало известно, что предложение перенести сроки обязательного применения маркировка пока что остается «подвешенным». Цель нововведений заключается в разработке инструмента перехода всех производителей на новый режим работы по максимально безболезненной для бизнеса схема. Так, в первую очередь, участникам оборота требуется дополнительное время на модернизацию линий по производству молочной продукции.

При этом отмечается – с проектом уже активно сотрудничают типографии, выступающие в качестве сервис-провайдеров. Печать кодов на бумажном носителе силами сторонних фирм на аутсорсинге позволит временно обойтись от капитальных вложений в производственные линии. И в то же время начать работать по новым правилам. Как отмечает представитель ЦРПТ, на сегодняшний день для поддержки проекта привлечено 80 типографий, ведутся переговоры еще с 20.

С его же слов, руководство нескольких печатных предприятий уже заявило о готовности приема заявок в промышленных масштабах. Примерные затраты перехода на упаковку с маркировкой во всей отрасли определяются как 4 млрд рублей. Ранее Национальный союз производителей молока рассчитывал на первый год внедрения 61,3 млрд рублей, а затраты на последующие годы на уровне 35 млрд рублей. Так что предоставление бесплатных кодов вплоть до мая будет настоящим поощрением тех, кто решит запустить новые технологии раньше других.

Со слов генерального директора «Союзмолока» Артема Белова, к концу 2020 г. завершается второй этап эксперимента по применению QR-кодов молочной продукции. По плану он прекращается уже в конце октября. Следом до завершения календарного года будет запущен третий этап. И вот здесь уже становится актуальным рассмотрение переноса сроков на определенный период. Ведь печать кодов силами типографий на аутсорсинге требует времени с момента заказа до поставки заказчику. По мнению Белова, на это требуется минимум 3 месяца.

Получается, что договоренности, принятые сейчас, позволяют полностью обеспечить предприятия только к началу февраля следующего года. Также остаются вопросы по отслеживанию передачи и применения конкретных партий маркированной упаковки, интеграции с системой «Меркурий», удалением части номенклатуры из перечня отслеживаемых товаров. Все это желательно решить до момента вступления в силу обязательной маркировки.

Мнение, высказанное Мариной Петровой, заместителем председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе совпадает с предложенным вариантом. Она считает, что будет правильным отложить переход на обязательное применение QR-кодов на молоке и молочной продукции. Первый аргумент заключается в том, что уже работает эффективная система отслеживания «Меркурий». Она и так дает возможность контролировать каждую партию товара. Об этом она рассказала «Агроинвестору».

Второй аргумент связан с активным тестированием системы «жир-белок». Она предназначена для того, чтобы отслеживать, какая именно продукция выпускается на предприятии из сырого молока, а не с использованием заменителей молочного жира. По мнению Петровой, такая система заметно более эффективна в качестве средства контроля над производителями продукции, чем маркировка упаковки без гарантий.

Плюс к этому Петрова отмечает, что внедрение цифровой кодировки молочных товаров похоже на создание дополнительного налога производителей агропромышленного комплекса. Пока что новая система заметно дублирует уже работающий «Меркурий». И хоть ведутся работы над интеграцией с «Чистым знаком», в котором планируется контролировать молочные коды, о полной прозрачности говорить сложно. Россельхознадзор – это государственное учреждение, обладающее полномочиями проверки, а при выявлении нарушений привлекать к административной ответственности вплоть до приостановки деятельности фирмы.

Стоит также отметить, что внедрение системы «Меркурий» проходило с затруднениями даже на крупных предприятиях. Поэтому следует ожидать массу проблем у малого и среднего бизнеса, где нет возможности крупных инвестиций в модернизацию производства. Итак, в последнее время все фирмы отрасли МСП находятся в сложной ситуации, некоторые находятся на грани закрытия. И пытаться давить на них административным ресурсом нет смысла. Мы просто лишимся многих из них и останемся с несколькими крупными игроками рынка, которые начнут диктовать условия по ценам.

Важное ограничение связано с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции. От нее уже отмечается рост безработицы, закрытие компаний, снижение доходов населения, отмечает Петрова. Кризис пока будет нарастить вместе с рисками закрытия предприятий малого и среднего бизнеса. Продукция из мяса уже исключена из-под контроля системой «Меркурий», поэтому сомнительным становится и завершение внедрения цифровой маркировки для молока. Все-таки товар относится к социально-значимым и губить отрасль нельзя.

По проекту «Дорожной карты» с 1.05.2021 г. планируется сделать обязательной маркировку сыров, сливочного масла, мороженого. Следом с 1.07.2021 г. правила начнут распространяться на молоко и сливки со сроком годности более 28 дней, а также на пахту, свернувшееся молоко и сливки, кефир и йогурт, молочную сыворотку, творог, сметану. На 1.10.2021 г. обязательно придется маркировать не сгущенное молоко и сливки (срок годности менее 28 дней), с добавлением сахара или без него, безалкогольные напитки, содержащие молочный жир.

С 01.11.2021 г. закон начнет действовать в отношении компаний, отпускающих продукцию через брендовую сеть торговых точек или напрямую конечному потребителю. Небольшим бонусом для всех становится допущение оборота остатков продукции, которая была произведена (получена) до указанной даты. Также будет разрешено отпускать товары без маркировки, если масса упаковки не будет превышать 30 г. То же относится к детскому питанию до 3 лет, продуктам профилактического назначения.


Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Пн-Пт 9:00-18:00
Напишите нам!
Наши услуги представлены в 9 регионах страны - это Москва и Московская область, Самарская область, Саратовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край, Республики Татарстан, Республика Крым.
Посмотреть на карте