24.12.2024
103

С 2025 года начинают действовать изменения в законодательстве, касающемся применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Поправки в закон № 54-ФЗ упрощают правила регистрации, вводят новые обязанности для налоговых органов и уточняют требования к выдаче электронных чеков. Однако важным моментом становится освобождение некоторых категорий предпринимателей от необходимости использовать ККТ. Рассмотрим, кто может продолжать свою деятельность без онлайн-кассы в 2025 году.

Кто освобождается от ККТ: образовательные и культурные организации

Новые правила предоставляют право работать без контрольно-кассовой техники репетиторам, вне зависимости от их статуса — будь то индивидуальные предприниматели или самозанятые. С 1 марта 2025 года, если образовательная деятельность является основной, использование онлайн-кассы для них не требуется.

Кроме того, дома культуры, клубы народного творчества, дворцы культуры и другие культурные учреждения также могут обойтись без ККТ. Теперь это правило распространяется на всех, независимо от формы собственности учреждения.

Физкультурные организации и ТСЖ

Среди тех, кто освобожден от необходимости применения кассовой техники, оказались тренеры и физкультурно-спортивные организации, оформленные как ИП. Также без ККТ смогут работать товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и садоводческие кооперативы.

Индивидуальные предприниматели на патентной системе

Поправки расширяют перечень сфер деятельности ИП на патенте, для которых онлайн-кассы не обязательны. К таким видам деятельности относятся:

  • Изготовление и ремонт металлических изделий, таких как ключи и номерные знаки.
  • Декоративно-прикладное искусство и художественные промыслы.
  • Ремонт и реставрация ковров.
  • Звукозапись.
  • Охота, рыболовство и рыбоводство.
  • Розничная торговля в киосках и без торговых залов.
  • Услуги общественного питания, независимо от наличия торгового зала.
  • Животноводство и помол зерна.

Хотя ККТ не требуется, отчетные документы клиентам (например, товарные чеки) все равно нужно предоставлять.

Исключения для других категорий предпринимателей

Самозанятые могут продолжать работать без кассовой техники, но должны выдавать электронные чеки на каждую операцию. Для организаций и предпринимателей, работающих в труднодоступных районах или там, где нет интернета, достаточно предоставлять бумажные подтверждения покупок.

Кроме того, аптеки, работающие при фельдшерско-акушерских пунктах в сельской местности, освобождаются от ККТ, если в поселении нет других аптечных точек. Освобождение также действует для религиозных организаций и библиотек.

Новые правила для рынков и ярмарок

С 1 марта 2025 года изменяются условия для сельскохозяйственных производителей, работающих на рынках. Освобождение от применения касс сохраняется только для:

  • Сельскохозяйственных кооперативов, которые обязаны перейти на ККТ до 1 сентября 2025 года.
  • Сельхозпроизводителей на ЕСХН, если площадь их торговых точек не превышает 15 м², и их количество не больше трех.
  • Самозанятых и ИП на патентной системе.

Эти изменения направлены на упрощение работы предпринимателей, но при этом сохраняют прозрачность расчетов и удобство для клиентов.


Читайте также

Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Наши услуги представлены в 9 регионах страны - это Москва и Московская область, Самарская область, Саратовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край, Республики Татарстан, Республика Крым.
Посмотреть на карте