Ожидаемые изменения спроса на руководящие должности
Министерство труда опубликовало прогноз, согласно которому к 2029 году произойдет значительное снижение потребности в руководителях и, наоборот, возрастет спрос на высококвалифицированных специалистов. Также в прогнозе указаны области, где в будущем ожидается уменьшение и увеличение спроса на рабочую силу.
Спад спроса на руководителей в определенных секторах
По данным РБК, Министерство труда предсказывает, что к 2029 году спрос на руководящие кадры уменьшится на 533 тысячи человек по сравнению с 2022 годом. Особенно сильно это снижение затронет следующие сектора:
- Оптовая торговля и ремонт – на 200 тысяч человек.
- Обрабатывающие производства – на 100 тысяч человек.
- Строительство – на 79 тысяч человек.
Причины этого тренда включают переориентацию работников на горизонтальное развитие карьеры, повышение профессиональной мобильности и постоянное обучение.
Мнение HR-экспертов
HR-специалисты из Инфостарт объясняют снижение спроса на руководителей тем, что многие компании предпочитают развивать управленцев внутри организации. Наем готового руководителя требует значительных временных и финансовых ресурсов, тогда как развитие сотрудника изнутри более эффективно. В то же время, молодые специалисты часто не стремятся к руководящим позициям, предпочитая менее ответственные роли с ясными результатами и стабильным доходом.
Уменьшение спроса на специалистов в других областях
Кроме руководителей, ожидается снижение спроса на специалистов в документообороте и сельском хозяйстве. Основные причины этого включают автоматизацию рутинных задач и внедрение электронного документооборота, а также развитие беспилотных технологий в сельском хозяйстве. Также ожидается небольшое снижение потребности в высококвалифицированных специалистах в областях государственного управления и военной безопасности, которое не превысит 10 тысяч человек.
Возрастающий спрос на высококвалифицированных специалистов
В то же время, Министерство труда прогнозирует значительный рост спроса на высококвалифицированных и среднеквалифицированных специалистов. Ожидается, что к 2029 году потребуется:
- 1,39 миллиона высококвалифицированных специалистов, в частности в финансовой сфере, ИТ, научно-технической деятельности, торговле и операциях с недвижимостью.
- 859,6 тысячи квалифицированных рабочих в промышленности и строительстве, включая металлургию, машиностроение, электроэнергетику и электронику.
- 502,3 тысячи специалистов средней квалификации, особенно в строительстве, торговле и здравоохранении.
- 499,3 тысячи операторов установок и машин, особенно в транспортировке, хранении и административной деятельности.

Новый подход к анализу потребностей рынка труда
Министерство труда планирует проводить ежегодный анализ потребностей рынка труда начиная с 2025 года, с прогнозом на пять лет вперед. Для этого правительство разрабатывает новую методику, включающую шесть этапов:
- Оценка общей потребности в кадрах на основе макроэкономических параметров.
- Оценка потребности в производственном секторе на основе демографических показателей.
- Определение потребности в кадрах в различных регионах.
- Сбор данных от работодателей.
- Определение региональной кадровой потребности на основе данных Росстата.
- Разработка проекта прогноза потребности в кадрах.
Этот прогноз позволит лучше понять, в каких областях ожидается изменение спроса на рабочую силу, а также установить контрольные цифры для приема абитуриентов на обучение по различным специальностям.