03.02.2022
1845

Что такое система маркировки молочной продукции

Система маркировки молочной продукции предназначена для контроля качества и борьбы с фальсификатом, повышение прозрачности для потребителя и большее доверие к продукции и производителю. Система маркировки подразумевает контроль над всеми перемещениями продукции от производства до реализации или списания. За контроль над сферой молочного производства отвечают две системы маркировки:

  • система электронной сертификации и ветеринарного надзора Меркурий, которая отвечает за контроль качества сырья от животноводческой фермы до производственного комплекса
  • система маркировки и прослеживания товаров Честный знак отвечает за контроль над качеством продукции при производстве, а также перемещением по складам до реализации каждой конкретной единицы товара, обеспечивая безопасность молочной продукции.

Таким образом, потребитель всегда может проверить, где была произведена продукция и удостовериться в ее соответствии требованиям контроля качества, соблюдения технологии производства

Принцип работы системы маркировки молочной продукции

Система маркировки использует 2D Data Matrix коды, содержащие полную информацию о товаре. Это обеспечивает не только контроль за перемещением партий, но и дает полный доступ самому потребителю, который может узнать ее, используя смартфон – отсканировав код. Сами компании отправляют информацию об отслеживании товаров в информационный центр системы Честный знак, которая занимается контролем маркированной продукции.

Этапы введения маркировки молочной продукции

Система маркировки молочной продукции начала работать в тестовом режиме с добровольной регистрацией еще 20 января 2021 года.

С 1 июня 2021 года производители сыров и мороженого (кроме мороженого, произведенного без молочного белка и/или жира) были обязаны зарегистрироваться в системе, создать каталог продукции с описаниями и обеспечить условия для заказа и нанесения на продукцию кодов, подачи отчета о нанесении и оплаты кодов, вводу продукции в оборот.

С 1 сентября 2021 года стала обязательной маркировка молочной продукции со сроком годности более 40 суток (масло, молоко стерилизованное, молоко сгущенное, сливки сгущенные).

С 1 декабря 2021 года была введена система маркировки молочной продукции со сроком годности менее 40 суток (молодые сыры, сметана, творог, масло, йогурт, ряженка, кефир, сливки, молоко пастеризованное).

Эти этапы касались только производителей молочной продукции.

С 20 января 2022 года розничные торговые компании обязаны фиксировать выбытие мороженого и сыров со сроком годности менее 40 суток через фиксацию кодов на кассе и передачу сведений о продажах в систему. К этому времени они должны были обеспечить техническую базу – оборудовать кассы 2D сканерами, при необходимости обновить кассовое ПО, а также протестировать процесс продажи.

Однако, Национальный союз производителей молока подал обращение в Минпромторг о возможности вывода из оборота путем розничной продажи молочной продукции, относящейся к сырам со сроком хранения до 40 суток (включительно) и согласно разъяснению Минпромторга, передача сведений в информационную систему об этом типе продукции станет обязательной только 31 марта 2022 года.

С 31 марта 2022 года розничные торговые компании будут обязаны фиксировать выбытие, а также передавать сведения о продажах в информационную систему при реализации молочной продукции со сроком годности менее 40 суток.

С 1 июня 2022 года аналогичные требования станут предъявляться и к продажам товаров со сроком годности более 40 суток.

С 1 сентября 2022 года производителям, импортерам, а также оптовым и розничным торговым компаниям будет необходимо настроить электронный документооборот для передачи сведений о партиях товаров без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками и передавать в информационную систему сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ в виде объемно-сортового учета – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара.

С 1 декабря 2022 года требования, применимые к производителям (заказ и нанесение на товары кодов, подача отчета, оплата кодов, введение в оборот) станут обязательными для КФХ и СПК.

С 1 декабря 2023 года будет введена система поэкземплярного учета продукции со сроком хранения более 40 суток для производителей, импортеров, оптовых и розничных торговых компаний. Она также будет включать передачу сведений о перемещениях партий товаров между собственниками и о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ, но с указанием конкретных единиц маркированного товара (включая код и количество).

Что потребуется компаниям для работы с системой маркировки?

Производители, импортеры, оптовые и розничные компании должны зарегистрироваться в системе Честный знак. Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, позволяющая действовать от имени юридического лица или ИП без доверенности и программное обеспечение для работы с ней.

Производители и импортеры должны создать реестр товаров с карточками товаров и наборов товаров в Каталоге маркированных товаров. Для создания карточек товаров в российском диапазоне префиксов (460-469) доступно только для членов Ассоциации ГС1 РУС, если компания не является членом Ассоциации, то будет необходимо подать заявку на вступление.
Производителям и импортерам необходимо получить коды маркировки через специальный функционал. Для получения необходимо указать товарную группу, способ выпуска товара в оборот, GTIN/код товара, количество необходимых кодов, способ генерации, при печати в типографии – ИНН получателя или сервис-провайдера.

Розничные торговые компании обязаны обеспечить рабочие места кассиров 2D сканерами и обновить кассовое ПО.

Предприятиям общепита, гостиничного бизнеса (отелей, санаторно-курортных учреждений и других) и госучреждениям использующим молочную продукцию отдельно или при производстве продуктов питания необходимо оформить получение товара, проверить маркировку и списать продукцию при передаче со склада на кухню.

Как должен происходить процесс печати кодов?

Для печати кодов производители могут как обратиться в типографию, так и установить собственное оборудование. Печать может осуществляться непосредственно на упаковке товара, а также на наклеиваемых автоматическим или ручным способом этикетках.

Расположение кода на упаковке не имеет значения, он может быть размещен, в зависимости от типа упаковки, на любой из сторон. Главное требование – код должен обладать качеством печати, достаточным для считывания.

За что будут штрафовать?

Для производителей предусмотрены штрафы:

  • за производство продукции без маркировки,
  • отсутствие регистрации в информационной системе
  • за неполную информацию в коде или ошибки в коде
  • за непредставление сведений или нарушение сроков их предоставления

Для оптовых и розничных сетей, общепита и гостиничного бизнеса предусмотрены штрафы за:

  • отсутствие регистрации в информационной системе
  • за непредставление сведений или нарушение сроков их предоставления
  • продажу продукции без маркировки
Личный кабинет
Ваш логин
Ваш пароль
Пн-Пт 9:00-18:00
Напишите нам!
Наши услуги представлены в 9 регионах страны - это Москва и Московская область, Самарская область, Саратовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край, Республики Татарстан, Республика Крым.
Посмотреть на карте